Торговля на Форекс при помощи советников (Обсуждение - Опыт - Советы)


Советники форекс иногда называют роботами форекс, экспертами форекс, советниками MetaTrader 4, experts advisors или EA, ботами и тп. Но все они имеют один и тот же смысл – автоматизация процесса торговли на форекс с целью получения прибыли.

Если вдруг найдутся такие начинающие трейдеры, которые не знают что же такое советник форекс, то объясню в нескольких словах:

Советник форекс – это программа, работающая по определенному алгоритму, прописанному в нем, этим алгоритмом может быть практически любая стратегия форекс или какая-то торговая система форекс. Так как мы будем рассматривать только советники форекс только для MetaTrader 4, то они обычно имеют расширение .mq4 – программа в открытом коде (который может более-менее опытный программист изменять по своему усмотрению) или .ex4 – скомпиллированный советник для терминала МТ4.

По функциям эти советники абсолютно ничем не отличаются, единственное скомпиллированный советник нельзя просмотреть или изменить его код.

Так же .ex4 версия обычно в терминале выглядит серым цветом, но опять же повторюсь, что на работу их это абсолютно не влияет!

Советники форекс бывают:

1) Автоматические — полностью автоматизирован процесс торговли на форекс (от поиска условий для входа в сделку, открытия самой сделки, сопровождения сделки и полного или частичного ее закрытия).

В идеале такие советники или эксперты / experts не нуждаются в вмешательстве в их алгоритм и полностью контролируют торговый процесс. Трейдер же при этом должен обеспечить такой советник постоянным включенным торговым терминалом MetaTrader 4 + бесперебойным доступом в интернет, а так же должен проследить чтоб советнику хватало депозита для открытия сделок безопасным лотом, согласно выбранных им правил Мани Менеджмента форекс.

2) Полуавтоматические советники форекс часто являются только вспомагательными экспертами форекс, то есть они запускаются трейдером самостоятельно и после выполнения заданного алгоритма обычно отключаются и чтоб их снова запустить, нужно новое вмешательство трейдера. К таким экспертам МТ4 относятся трейлинг-стопы, новостные советники, вспомагательные советники, которые самостоятельно не торгуют.

Преимущество таких советников форекс – только вы контролируете целесообразность заключения сделки в тот или иной момент времени на рынке.

3) Вспомагательные советники форекс – только собирают и выводят на экран или еще каким-то образом информацию о заключаемых сделках и тп, к таким относится советник Statistics (собирает и выводит на экран информацию по торговым сделкам при заданных параметрах).

Выбираем советника:

1) Прежде всего следует заметить, что не все эксперты торгуют по открытому алгоритму, по-этому при покупке “помощника”, обратите внимание как он торгует, не используют ли они методы Мартингейла, о которых многие продавцы просто скрывают и вы на самом деле видите идеальные отчеты, с абсолютно ровным графиком, но когда начинаете торговать, то понимаете что стараетесь получить 5-10 дол, при этом рискуя сотнями или даже тысячами доллоров. Именно по-этому я сам являюсь противником таких стратегий форекс и алгоритмов. Хотя не спорю что есть трейдеры, которые торгуют именно при помощи методов мартингейла и мало того получают прибыль, но в этом случаи я предполагаю что основа их безстрашия и успеха – это правильно подобранные правила управления капиталом!

Если алгоритм открытый, то постарайтесь самостоятельно поторговать хотя бы на демо-счету или центовом счету форекс по описанной стратегии форекс и вы поймете понятна ли вам стратегия, каковы риски при убыточных сделках и вообще насколько она прибыльна тп. Только после того как вам понравился алгоритм торговли советника, можете покупать его и автоматизировать свой торговый процесс.

2) обращайте внимание на кол-во продаж советника, отзывы о нем же, тесты и насколько они обновлены.

3) не нужно покупать сразу несколько экспертов, не попробывав торговать хотя бы одним-двумя и не поняв что это такое и как их настроить!

Если вас все устраивает в торговле советника, добавляйте еще, но обязательно обдуманно и при этом не забывайте что советники могут торговать одновременно и вам всегда нужен запас депо.

4) После покупки, обязательно проверьте его на котировках вашего брокера форекс и протестируйте в тестере стратегий МТ4. При этом следует обратить внимание, что не у всех брокеров форекс полный архив котировок и по-этому я лично всем рекомендую тестировать советник в Альпари (брокер с самым полным архивом котировок), а торговать у своего брокера, так как советники сейчас почти все делают универсальными и они автоматически перестраиваются под 4-х значные или 5-ти значные котировки брокера. Также следует заметить, что тест проведен верно, если вы получаете качество теста минимум 90% и кол-во ошибок рассогласования графика – ноль.

Дополнительные условия прибыльной торговли при помощи экспертов форекс:

1) Вам нужно обеспечить ваш компьютер постоянным доступом к интернету и бесперебойной работой торгового терминала (то есть нужно проследить чтоб ваш компьютер не был выключен, не перегружался и тп). Очень часто трейдеры форекс, которые серьезно занимаются торговлей при помощи таких экспертов, устанавливают их на VPS сервера с торговым терминалом МТ4 (хотя они стоют дополнительных денег – в несколько десятков доллоров, но если вы оставляете депозит для торговли советников в несколько сотен или тысяч доллоров, то таким образом вы все-таки обезопасите себя от никому не нужных перерывов в связи с сервером брокерской компании).

2) Еще раз о ММ: если вы торгуете по нескольким парам одним советником, то разумно распределяйте объем сделки, так как безубыточных советников, как и стратегий форекс просто не бывает. И если вы поставите на кон сразу весь депо, то малейшие сбои связи (и как результат несвоевременное закрытие сделки) или первый же минус оставит от вашего депо только “рожки да ножки”…

Я лично наблюдал несколько раз как покупатели не соблюдая правила мани менеджмента сливают депозиты за 1-2 дня и после этого говорят что советник сливной, хотя когда просишь прислать отчет или уточняешь каким лотом торговали, то сразу становится понятно, что виноваты в сливе именно они сами – неправильно рассчитали объем для сделки и хотели получить прибыль сразу по максимуму от первой же сделки, а в итоге – слив…

Хотя я так же видел несколько отчетов, когда клиенты торгуют максимальным лотом на депозите и увеличивают его в несколько раз за за несколько дней при помощи торговых экспертов или за неделю, снимают прибыль и снова оставляют минимальный депозит и “разгоняют депо” и даже если он слит – особо не страшно, так как запасы средств уже есть и открывается следующий минимальный депозит. Но опять же это только результат правильного управления капиталом форекс!!!

3) Постоянно контролируйте советник форекс, тестируйте его, оптимизируйте за длительный период – как минимум год, если видите что он дает несколько сделок убыточных или понижайте лот до минимального, чтоб снизить риски!

Торговля советниками – это тоже риски и тоже работа, если вы думаете что поставите его на счет и прийдете через время и увидите что он заработал вам миллион, то думаю вы ошибаетесь. Советник форекс – это только помощник в торговле по той стратегии форекс, которая вам нравится и вы полностью ей доверяете, хотя он может избавить вас от психологических проблем при торговле и это его плюс.

Какой можно сделать вывод из этой статьи:

-Торговать и получать прибыль при помощи советников форекс возможно и многие трейдеры это и делают! Но для этого так же нужно приложить усилия, правильно его настроить
-Торговля при помощи экспертов форекс требует периодического или постоянного контроля
-Правила безопасной торговли на форекс при автоматической торговле никто не отменял, здесь к ним нужно так же очень серьезно отнестись!
-Торгуйте советниками только в том случаи, если вам действительно подходит стратегия, по которой он торгует и вы ее очень хорошо понимаете, но предоставляете советникам право торговли только потому, что вы хотите автоматизировать процесс торговли.

В этой статье я в общем то ничего нового не открыл для опытних трейдеров, а у скептиков думаю вызову ухмылку. Но все же я сторонник прогресса и новых технологий, «нано» *yes*  и в скором времени все равно придет эра автоматов и полуавтоматов в торговле, так разумная часть человечества ценит свое время — ведь живем мы не вечность…

Ниже прошу Вас поделиться своим опытом торговли при помощи советников + и -.

Спасибо за внимание ;-)
  • +4
  • Просмотров: 13173
  • 26 декабря 2012, 11:12
  • DeyDi
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Тестирование советника Forex Setka Trader
16 декабря 2012

Комментарии (4)

+
+1
Приятно видеть проделанную работу!

Кстати, как поживает тестовая лаборатория с новым советником?
avatar

  2  blackbro Сообщений: 132

  • 26 декабря 2012, 14:30
+
0
Ждем результатов) надеемся и верим…
avatar

  6  DeyDi Автор Сообщений: 43 - Дмитрий

  • 26 декабря 2012, 14:57
+
0
*good* 

Торговля советниками – это тоже риски и тоже работа, если вы думаете что поставите его на счет и прийдете через время и увидите что он заработал вам миллион, то думаю вы ошибаетесь. Советник форекс – это только помощник в торговле по той стратегии форекс, которая вам нравится и вы полностью ей доверяете, хотя он может избавить вас от психологических проблем при торговле и это его плюс.

Истина!

С советниками надо впахивать и вкалывать! *rabota* 
avatar

  8  Miha Сообщений: 485 - Михаил

  • 26 декабря 2012, 15:10
+
0
Я думаю тут надо больше бдеть и следить) *capitan* 
avatar

  6  DeyDi Автор Сообщений: 43 - Дмитрий

  • 26 декабря 2012, 15:13

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари